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Vamos falar sobre a deficiência de ferro:

A anemia é definida pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como a concentração de hemoglobina no sangue num nível menor que o esperado, levando-se em conta fatores como idade, sexo, gestação e certos fatores ambientais, como altitude. A anemia, por si só, não é um diagnóstico, mas pode ser um sintoma de algum problema de saúde. Podem ser causas de anemia: perda de sangue de forma súbita, como acontece em traumas e cirurgias; perda de sangue de forma lenta e gradual, como pode acontecer em alguns tipos de câncer do trato gastrointestinal; deficiências nutricionais (de ferro, vitamina B12 ou ácido fólico); infecções (por bactérias, vírus ou parasitas); uso de algumas medicações; doenças autoimunes como o lúpus. Dessas, a principal causa de anemia em nosso país e no mundo é a anemia por deficiência de ferro.

Os sintomas decorrentes de anemia por deficiência de ferro incluem: fraqueza, pele seca, dor de cabeça, irritabilidade, síndrome das pernas inquietas e graus de fadiga, intolerância aos exercícios físicos e apetite por barro, terra, papéis, amido e etc.

O ferro é um nutriente essencial necessário a todas as células humanas. A maioria do ferro do corpo está contido na hemoglobina. O ferro é absorvido pelos intestinos, transportado no sangue através de uma proteína carreadora (transferrina) e armazenado como ferritina. Portanto, devemos sempre fazer uma ingesta adequada de alimentos ricos em ferro diariamente. São exemplos desses alimentos: carnes vermelhas, feijão, gema de ovo, vegetais folhosos verdes etc. Ingerir alimentos ricos em vitamina C, como sucos cítricos (limão, laranja, acerola), também potencializa a absorção de ferro pelo organismo. Se mesmo assim a ingesta de ferro não for suficiente e a anemia se mantiver, pode-se fazer uma suplementação de ferro com medicações, sempre com orientação médica.

Que tal testar uma dessas receitas ricas em ferro?

Anota aí...

Sucos

Suco de couve com maracujá:

  • 4 folhas de couve
  • 3 maracujás
  • Limão
  • Água
  • Açúcar Mascavo

Suco de cenoura, beterraba, laranja e limão:

  • 1 cenoura pequena e picada
  • ½ beterraba
  • 3 folhas de couve
  • 1 laranja
  • 1 limão
  • gelo
  • adoçante a gosto

Suco de kiwi, couve e brócolis:

  • 1 kiwi
  • 2 folhas de couve
  • 1 ramo de brócolis
  • 1 copo de água

Suco de abacaxi, cenoura e espinafre:

  • 7 folhas de espinafre
  • ½  cenoura média
  • 1 fatia de abacaxi
  • 1 copo de água
Modo de preparo de todas as opções de suco: bata todos os ingredientes no liquidificador e beba logo depois.

Carnes

Tiras de fígado acebolado:

  • 500g de fígado
  • 3 colheres de sopa de óleo
  • 250g de cebola
  • sal a gosto
Modo de preparo: Corte o fígado em tiras finas e tempere a gosto. Frite até ficar ao ponto. Acrescente a cebola cortada em rodelas. Sirva em seguida.

Macarrão

Espaguete com molho de sardinha e tomate:

  • 3 tomates cortados em cubos de 2cm (300g)
  • 1 lata de Sardinha em Óleo Gomes da Costa ( 125g)
  • 1 folha de louro
  • 200g de espaguete integral cozido conforme as indicações da embalagem
  • 1 ovo cozido picado
  • Cheiro verde picado a gosto
  • Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo: Numa frigideira grande aqueça o Óleo da Sardinha Gomes da Gosta. Acrescente o tomate e o louro e refogue rapidamente. Junte as Sardinhas e refogue mais um pouco. Acrescente o espaguete cozido e envolva a massa no refogado de tomate e Sardinha. Acrescente a folha de louro. Salpique o ovo cozido e o cheiro verde. Sirva em seguida.

Saladas

Salada de cenoura e ovos:

  • 350g de cenoura
  • 2 ovos
  • 2 colheres de sopa de maionese
Modo de preparo: Cozinhe as cenouras e os ovos. Deixe esfriar. Corte, tempere a seu gosto e acrescente as duas colheres de maionese, misturando bem. Sirva como guarnição.

Feijão preto com beterraba contra anemia:

  • 500 g de feijão preto
  • 1 beterraba grande
  • 100 g de folhas de espinafre.
Modo de preparo: Deixar o feijão de molho por 2 horas e a seguir colocar numa panela de pressão com água suficiente para o cobrir e deixar no fogo por cerca de 20 minutos ou até que o feijão esteja quase pronto. Abrir a panela de pressão com cuidado e acrescentar a beterraba partida em 4 pedaços e as folhas de espinafre, deixando pegar pressão novamente. Se achar necessário, acrescente mais água. Deixe o feijão no fogo médio por mais cerca de 10 minutos, ou até que a beterraba esteja bem cozida.

Depois do feijão e da beterraba estarem bem cozidos, tempere normalmente e quando servir às crianças, pode oferecer somente o feijão, sem a beterraba ou somente o 'caldinho' do feijão porque ele também terá o ferro da beterraba e do espinafre.
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Vamos falar sobre a
deficiência de ferro:

A anemia é definida pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como a concentração de hemoglobina no sangue num nível menor que o esperado, levando-se em conta fatores como idade, sexo, gestação e certos fatores ambientais, como altitude. A anemia, por si só, não é um diagnóstico, mas pode ser um sintoma de algum problema de saúde. Podem ser causas de anemia: perda de sangue de forma súbita, como acontece em traumas e cirurgias; perda de sangue de forma lenta e gradual, como pode acontecer em alguns tipos de câncer do trato gastrointestinal; deficiências nutricionais (de ferro, vitamina B12 ou ácido fólico); infecções (por bactérias, vírus ou parasitas); uso de algumas medicações; doenças autoimunes como o lúpus. Dessas, a principal causa de anemia em nosso país e no mundo é a anemia por deficiência de ferro.

Os sintomas decorrentes de anemia por deficiência de ferro incluem: fraqueza, pele seca, dor de cabeça, irritabilidade, síndrome das pernas inquietas e graus de fadiga, intolerância aos exercícios físicos e apetite por barro, terra, papéis, amido e etc.

O ferro é um nutriente essencial necessário a todas as células humanas. A maioria do ferro do corpo está contido na hemoglobina. O ferro é absorvido pelos intestinos, transportado no sangue através de uma proteína carreadora (transferrina) e armazenado como ferritina. Portanto, devemos sempre fazer uma ingesta adequada de alimentos ricos em ferro diariamente. São exemplos desses alimentos: carnes vermelhas, feijão, gema de ovo, vegetais folhosos verdes etc. Ingerir alimentos ricos em vitamina C, como sucos cítricos (limão, laranja, acerola), também potencializa a absorção de ferro pelo organismo. Se mesmo assim a ingesta de ferro não for suficiente e a anemia se mantiver, pode-se fazer uma suplementação de ferro com medicações, sempre com orientação médica.

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Sucos

Suco de couve com maracujá:

  • 4 folhas de couve
  • 3 maracujás
  • Limão
  • Água
  • Açúcar Mascavo

Suco de cenoura, beterraba, laranja e limão:

  • 1 cenoura pequena e picada
  • ½ beterraba
  • 3 folhas de couve
  • 1 laranja
  • 1 limão
  • gelo
  • adoçante a gosto

Suco de kiwi, couve e brócolis:

  • 1 kiwi
  • 2 folhas de couve
  • 1 ramo de brócolis
  • 1 copo de água

Suco de abacaxi, cenoura e espinafre:

  • 7 folhas de espinafre
  • ½  cenoura média
  • 1 fatia de abacaxi
  • 1 copo de água
Modo de preparo de todas as opções de suco: bata todos os ingredientes no liquidificador e beba logo depois.

Carnes

Tiras de fígado acebolado:

  • 500g de fígado
  • 3 colheres de sopa de óleo
  • 250g de cebola
  • sal a gosto
Modo de preparo: Corte o fígado em tiras finas e tempere a gosto. Frite até ficar ao ponto. Acrescente a cebola cortada em rodelas. Sirva em seguida.

Macarrão

Espaguete com molho de sardinha e tomate:

  • 3 tomates cortados em cubos de 2cm (300g)
  • 1 lata de Sardinha em Óleo Gomes da Costa ( 125g)
  • 1 folha de louro
  • 200g de espaguete integral cozido conforme as indicações da embalagem
  • 1 ovo cozido picado
  • Cheiro verde picado a gosto
  • Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo: Numa frigideira grande aqueça o Óleo da Sardinha Gomes da Gosta. Acrescente o tomate e o louro e refogue rapidamente. Junte as Sardinhas e refogue mais um pouco. Acrescente o espaguete cozido e envolva a massa no refogado de tomate e Sardinha. Acrescente a folha de louro. Salpique o ovo cozido e o cheiro verde. Sirva em seguida.

Saladas

Salada de cenoura e ovos:

  • 350g de cenoura
  • 2 ovos
  • 2 colheres de sopa de maionese
Modo de preparo: Cozinhe as cenouras e os ovos. Deixe esfriar. Corte, tempere a seu gosto e acrescente as duas colheres de maionese, misturando bem. Sirva como guarnição.

Feijão preto com beterraba contra anemia:

  • 500 g de feijão preto
  • 1 beterraba grande
  • 100 g de folhas de espinafre.
Modo de preparo: Deixar o feijão de molho por 2 horas e a seguir colocar numa panela de pressão com água suficiente para o cobrir e deixar no fogo por cerca de 20 minutos ou até que o feijão esteja quase pronto. Abrir a panela de pressão com cuidado e acrescentar a beterraba partida em 4 pedaços e as folhas de espinafre, deixando pegar pressão novamente. Se achar necessário, acrescente mais água. Deixe o feijão no fogo médio por mais cerca de 10 minutos, ou até que a beterraba esteja bem cozida.

Depois do feijão e da beterraba estarem bem cozidos, tempere normalmente e quando servir às crianças, pode oferecer somente o feijão, sem a beterraba ou somente o 'caldinho' do feijão porque ele também terá o ferro da beterraba e do espinafre.